肌寒い日が続いていますが
みなさんはいかがお過ごしでしょうか。
美味しいものが増えるこの季節、冬眠に備えるのかというぐらい
私はもりもり食べすぎてしまっています(笑)
\\ 食欲の秋! みんなで秋の味覚を楽しもう! //
ということで11月23日
恵愛では、園庭にてさんま焼き&焼き芋会を行いました。
昼食はさんま・豚汁・おにぎり
さんまは自分の分を自分で焼きました!
さんまを見て「怖い~」という低年齢児童。
しかし自分でトングを握ると、、、
たちまち頼もしい表情に!
煙に顔を歪ませながらも、上手にひっくり返し
最後までちゃんと焼き上げることが出来ました!!
普段魚が苦手な子も、恐る恐る一口…。
「ん…美味しい!」と言って夢中でパクパク頬張る姿が!!!
自分で頑張って焼いた魚だからこそ特別な味のようですね。
魚嫌いも少しは克服出来たかな…?(笑)
魚を丸ごと一匹焼いて食べる機会は貴重なため、
骨に苦戦する子や、「内臓苦い~」としかめっ面の子、
綺麗に骨だけ残して満足げな子。
色んな表情がありましたが、和気あいあいと楽しい雰囲気に(*^^*)
やはりみんなで食卓を囲み一緒に食べるととても楽しく、
美味しさも倍増だと感じました!
☆
焼き芋では寒い中、両手を出して温まりながら、
じっくりじっくり焼きました!
あちっ!あちっ!と言いながらわくわく新聞紙を広げ
湯気が出ている焼き芋を半分に割ってみると…
ほっくほく!!!
あまーーーーーーっい!!!
黄金色のさつま芋は、とっても甘く一口食べると思わず笑顔に♡
もう一個食べたい!という子が続出するほど!
みんなで円になりしゃがんで食べている姿にもほっこりしました。
旬のものはやはり美味しいですね。
笑顔がたくさん溢れ、秋がとっても感じられた日になりました(*’ω’*)
また、11月23日は勤労感謝の日。
調理してくれる人に感謝、食材を作ってくれる人に感謝、食べ物に感謝。
たくさん感謝を見つけられる人になってほしいですね!
(職員I)